Сообщество

Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж

Написать пост или вопрос…

Мнение: бизнес в РФ пытается купить человека ниже его себестоимости

В комментариях Т⁠—⁠Ж неолиберальные демагоги любят повторять мантру: «Работодатель не обязан думать о вашей жизни, зарплата...

Китаец, лишай и девушка на вечер: рабочие будни экспортера

Специалист по выстраиванию бизнеса с Китаем. 16 лет занимаюсь внешнеэкономической деятельностью: от морской логистики...

«Вдова имеет право на супру­жескую долю»: я помог клиентке выиграть суд с другим наследником

В 2022 году у моей клиентки Юлии умер муж. Спустя два года ей пришлось судиться с его наследником по завещанию. Мужчина...

«Вдова имеет право на супру­жескую долю»: я помог клиентке выиграть суд с другим наследником

Я в одиночестве переживаю смерть отца

Умер мой отец. Пожилой, 96 лет. Я всегда жила с родителями. Конечно, любила их и была к ним очень привязана. Мамы не стало...

20 самых ярких сообщников августа

Ежедневно Сообщество радует нас историями, а некоторые посты задают тон всей нашей вечеринке. Поэтому раз в месяц...

20 самых ярких сообщников августа

Бесят англицизмы

Англицизмы. Мы, вообще, русские? Ну, по поводу распространённых "Ок" "Бай" "Хай", "Кастинг, Продакшн, Продюсер" писать...

Обратная сторона медицины в России: как я мучился от боли в спине и ягодице

обратная сторона медицины в России Все началось с банальной, на первый взгляд, боли, уходящей в ягодицу. Работая водителем...

Прихожая в хрущевке: 5 приемов, которые я использую почти в каждом таком проекте

«У нас коридор 110 сантиметров, и муж говорит, что тут ничего не сделать». Такое сообщение я получаю раза три в месяц...

Прихожая в хрущевке: 5 приемов, которые я использую почти в каждом таком проекте

15 изумительных комментариев августа 2026 года

Подводим итоги августа в Сообществе — комментарии не перестают удивлять и радовать. Собрали 15 призовых высказываний...

15 изумительных комментариев августа 2026 года

«Пять утра — и уже скулеж»: как чихуахуа Эйгусик привыкал к новому дому, а я — к жизни со щенком

Герой этой статьи долго задумывался о том, чтобы завести собаку. Изучив плюсы и минусы разных пород, он остановился на чихуахуа.

«Пять утра — и уже скулеж»: как чихуахуа Эйгусик привыкал к новому дому, а я — к жизни со щенком

Так отнимет ИИ у нас работу или нет?

Сегодня я прочитала потрясающую новость — в Польше, перед зданием министерства цифровых дел роботы устроили забастовку…...

Мой рисунок: дорожные зарисовки цветными карандашами

На днях вернулась из небольшого путешествия. Рисование в поезде — вечная борьба между красивыми видами за окном и трясущимся...

У каких производителей хорошая пряжа?

Я новичок в мире вязания — в последний раз вязала носки на уроках труда. Но внезапно появилось желание связать себе теплый...

Apple представила складной iPhone. Захотелось ли вам срочно его купить?

Вчера Apple представила свой первый складной iPhone  — новый Duo с двумя экранами и тонким корпусом. Снаружи у него экран...

Apple представила складной iPhone. Захотелось ли вам срочно его купить?

Как обустроить однушку 38 м² ​для двух удаленщи­ков, если каждому нужны рабочие столы

Нам с молодым человеком от его семьи досталась однокомнатная квартира в новостройке. Все было бы здорово, если...

Как обустроить однушку 38 м² ​для двух удаленщи­ков, если каждому нужны рабочие столы

Что я делаю, когда клиент недоволен: разбор на примере кайт-школ

Владелец кайт-школы «Кайтек» в Анапе. С 2013 года обучаю кайтсерфингу на Бугазском лимане. Дипломированный инструктор...

0% сахара, 100% эго: как протеин стал пищевым богом и легальным нарциссизмом

В этом тексте не будет медицинских советов, планов питания или псевдолекций о вреде глютена и ГМО. Я не даю медицинских...

Эстетическая реставрация передних зубов винирами — вложение, которое окупается спокойствием

Гармония важна во всём — в движении, в речи, в настроении. И, конечно же, в улыбке. Когда нарушена симметрия передних зубов...

Эстетическая реставрация передних зубов винирами — вложение, которое окупается спокойствием

Я собрала осенний рацион из сезонных продуктов: что с чем готовить, чтобы было вкусно

Осенью легко купить пакет овощей, а через неделю обнаружить в холодильнике мягкий кабачок, половину капусты и тыкву...

Я собрала осенний рацион из сезонных продуктов: что с чем готовить, чтобы было вкусно

Как вы с друзьями делите общие рас­ходы? Расскажите о вашем опыте

Недавно мы с друзьями снимали дом на выходные — три семьи, шесть человек. Перед поездкой обсудили, как будем делить расходы...

Как вы с друзьями делите общие рас­ходы? Расскажите о вашем опыте
Мне только спросить
Мне только спросить
Мария Елесина
Мария Елесина

Что делать при реци­дивах гипертиреоза?

В 2019 году мне поставили диагноз «гипертиреоз». Около года я лечилась препаратом «Тирозол», а когда врач сказал...

Что делать при реци­дивах гипертиреоза?

ЭКО в России и за рубежом: мой опыт в Беларуси, Польше и Грузии

Сколько стоит ЭКО в разных странах ЭКО в России Личный опыт: о каких трудностях с ЭКО в России рассказывают клиентки...

Я попробую медитировать и заниматься активным самовнушением каждый день

Я занималась медитациями и активным самовнушением по совету психолога, когда мне было необходимо растоптать в себе чувства...

В поисках еды: я решила добавить в рацион больше белка

Цель нового дня: ✅Ввести в рацион продукты, богатые белком. 🧐 Условия: После двух суточных смен мне необходимо ехать...

Что делать?
Что делать?
Редакция «Что делать?»
Редакция «Что делать?»

Как подать на алименты, зная только ФИО и дату рождения?

Что еще почитать: Права при уплате алиментов. Как рассчитать и уплатить алименты? Как взыскать алименты с бывшего мужа, если...

Как подать на алименты, зная только ФИО и дату рождения?

Два года и еще шесть дней: я разобрал 2 468 карточек реестра недобросовестных поставщиков и посчитал, когда оттуда выходят

Реестр недобросовестных поставщиков — это две вещи одновременно. Формально запись в государственном реестре. Практически...

Как мы чуть не упустили клиента из-за патента: налоговый лимит, который легко пропустить

Иногда самая дорогая ошибка в налогах выглядит совершенно безобидно. Не пропущенный отчет. Не ошибка в декларации...

«Просто начни думать по-английски» и другие бесполезные советы

Репетитор по английскому языку. Более 20 лет помогаю взрослым говорить на английском уверенно — на встречах, интервью...

«Мара и Морок», «Дикий запад» и еще 8 книг августа

Август прошел насыщенно: участники челленджа успевали и ловить последние теплые дни, и закрывать дневную книжную норму...

«Мара и Морок», «Дикий запад» и еще 8 книг августа

Правило 10% для утяжеленного одеяла придумали не для одеял

Я директор компании OBYATIA и больше десяти лет занимаюсь производством утяжелённых одеял. И всё это время слышу одно...

Как настроить и применять тепловые карты в Excel для быстрого анализа HR-данных

Тепловая карта (Heat Map)  в Excel — это способ визуализации числовых данных, при котором фон ячеек окрашивается...

Как убедить приемную комиссию зарубежного вуза выбрать именно вас

Представьте: два абитуриента, одинаковый средний балл, оба хорошо сдают языковой тест — и одно место на программе. Кого...

Можно ли​ выгу­ливать собаку за домом на поводке и в наморд­нике?

Бесит, что интернет превратился в сплошной скам

К сожалению, интернет на глазах превращается в помойку из скама, рекламы и просто мошенничества. Вот мои доказательства...

Бесит, что интернет превратился в сплошной скам

Как филолог ушел в ИТ и с таким же успехом вылетел из него

Два года назад я писала пост о своём желании прорваться в сферу IT с филологическим дипломом (если быть точнее, дипломом...

Фото с волонтерства: сажаем лес, в котором будут гулять наши дети

А вы сажали лес? Самый настоящий, в котором будут гулять ваши дети… Я организатор посадок леса уже 14 лет и я счастлива...

Челлендж по литературе о России: Центральный федеральный округ, модные и малоизвестные книги

Продолжаю рассказывать, какие художественные книги с действием в России я прочитала в челлендже 2022-2025 годов. Это шестая...

Челлендж по литературе о России: Центральный федеральный округ, модные и малоизвестные книги

Фото с волонтерства: лес на Алтае и границы, которые только у нас в голове

Я часто задумываюсь о том, что планета Земля наш общий дом, а границы, нарисованные на карте, всего лишь придуманы...

Ручная работа: вышивка «Милые курочки»

Мне нравится сам процесс. Это, своего рода, мелкомоторная медитация...

Мнение: сейчас можно добиться повышения зарплаты только с помощью смены работы

Довольно много времени я сидела на одном месте в жутковатом офисе в центре Петербурга. Почти 5 лет приезжать в один и тот...

Что вы выбираете — золото или серебро?

У меня с мамой многолетний «конфликт». Раньше она дарила мне на крупные праздники украшения — считала, что это хороший...

Как изменилась ситуация с топливом в Севастополе за лето

В начале лета я оставлял пост о том, как заправил топливо в Севастополе по QR-коду. За лето ситуация изменилась, и как...

Нашли работу в 2026 году? Расска­жите, как вам это удалось

Ситуация на рынке труда удручает. Мой друг уже полгода не может найти работу. Раньше он занимался рекрутментом...

Нашли работу в 2026 году? Расска­жите, как вам это удалось

Открой меня, если сможешь: 14 продук­тов с отвратительной упаковкой

Впечатление о продукте может испортиться еще до того, как его попробуешь. То пакет рвется в неожиданный момент, то пачка...

Открой меня, если сможешь: 14 продук­тов с отвратительной упаковкой

Выбираем лучшее блюдо из меню завтраков во «Вкусно — и точка». Расскажите о своем любимом

На утреннее меню в кафе успеваю нечасто, поэтому и люблю его больше основного. Маффины с котлетой мне кажутся жирноватыми...

Выбираем лучшее блюдо из меню завтраков во «Вкусно — и точка». Расскажите о своем любимом

«Принц может не приехать»: как я в 35 лет готовлюсь к пенсии и уже накопила 2 млн

О деньгах мама и папа всегда говорили открыто, я была включена во все трудности. С одной стороны, это хорошо, я не транжира. C другой, я с юных лет была слишком погружена в проблемы, поэтому у меня много страхов, от бедности до страха зависимости…

«Принц может не приехать»: как я в 35 лет готовлюсь к пенсии и уже накопила 2 млн

Наши новые члены семьи на новом месте

Год назад летом 2025 мы переехали в другой регион, живем в сельской местности. На тот момент у нас жили три кота и две...

У вас есть любимая ручка?

В чём её преимущества? Насколько легко было такую найти? Как вы вообще выбираете канцтовары? Для меня такой ручкой стала...