Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я сохранил российский номер телефона за границей, когда пришло время менять паспорт РФ
Расскажу, как я сохранил свой номер Мегафона будучи за границей, когда исполнилось 45 и без возможности приехать...
«Праздник, аналога которому я нигде не видел»: почему стоит посетить Стамбул 23 апреля
Свозил жену с двумя детьми в Стамбул на 23 апреля 2026 — праздник, аналога которому я нигде не видел В Турции есть один день...
Мнение: во взрослом возрасте сложно найти «своих» людей
Иногда мне кажется, что во взрослом возрасте найти «своих» людей становится сложнее, чем изучить китайский язык🙄...
Станьте героем нового материала
Как я перестала романтизировать гуманитарную профессию
Когда я поступала на зарубежную филологию, мне казалось, что гуманитарная профессия устроена примерно так: ты много читаешь...
Отражение: небо на транспорте
Если долго-долго раздумывать над каждым заданием фоточелленджа, то можно прийти к варианту Три в одном 😎 Отражение...
Съемка растений и деревьев: роза ветров
Нет препятствий для одуванчиков, пробивают асфальт и прорастают сквозь крошку. Форма напомнила розу ветров...
Мои рисунки: работы акрилом, написанные без кистей
Попробовала без кистей… Написала ватными палочками…. и ногтями своими. … Сиреневый...
Как соотечественники помогли нам оплатить проезд на автобусе до аэропорта
В Израиле с пятницы на субботу — шаббат. Приехали в это время из Иордании через сухопутную границу, а в обед субботы вылет...
Мои рисунки: пейзажи Подмосковья цветными карандашами
Это мои первые рисунки, сделанные исключительно цветными карандашами, без использования черного линера. Забавно, но в каждом...
Что могут сделать мошенники с данными загранпаспорта и водительских прав?
Я когда-то была обманута мошенником, который выманил не малые суммы, а затем все перевел в монеты. Недавно увидела рекламу...
Вопрос врачу: как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?
Пропила курс антибиотиков и начались проблемы с кишечником, подскажите пожалуйста, чем микрофлору восстановить...
Как тайская девушка помогла мне снять приступ желчной колики бальзамом
Поехали с мужем в Тайланд. Через 1,5 недели поедания морских гадов начал побаливать желчный. Было неприятное тянущее...
Что попробовать в Омане: басбуса, кунафа, оманская халва и чай карак
Здравствуйте, друзья! Как и обещал, рассказываю вам о сладостях Омана. 1. Басбуса — традиционная арабская сладость...
Утренняя съемка: иллюзия рассвета
Момент, когда стена превращается в озеро. Волшебство утреннего света...
Совет путешественника: куда сходить в Осаке, Киото и Наре без толп туристов
Была в Японии первый раз с мужем и дочкой. Планировала отпуск за три месяца: составила список на гугл картах, старалась...
Как я съездила на концерт Стинга в Сингапуре
Идея посетить Сингапур появилась внезапно (как и многое в моей жизни). С самого детства обожаю творчество Стинга, в 2017-м...
Мобильное фото: природа в Москве, Туле и Владимирской области
Мне нравится снимать на макрообъектив вот фото природы в Москве в Туле и Владимирской области...

«Самое сложное — это открыть счет в банке»: как я взяла ипотеку в Грузии под 15% на 15 лет
В январе 2023 года я купила квартиру в Тбилиси. Ее площадь — 41,6 м². В ней есть спальня, кухня-гостиная, совмещенный...

Чем вы гордитесь в своей работе?
Кто-то уже знает, что моя жизнь связана с японской культурой. И еще я сейчас меняю сферу деятельности, и мне интересно...
Фото питомца: кот Персей уснул на подушке
Булочка уснула на кровати. Перед этим устроив бардак в комнате… Обракинул мольберт, скинул декоративный гамак с игрушками...
Я работал оператором колл-центра, а стал ведущим ИТ-рекрутером и карьерным консультантом
Я начинал оператором колл-центра в 13 лет. Сейчас мне почти 27, и я ведущий IT-рекрутер на рынке России, карьерный...
Мой рисунок: «Жар-птица» цветными карандашами
Друзья! Рад представить свою работу входящую в состав моей выставки. Работа называется " Жар-птица". Конечно я не мог обойти...

Бесят современные игры для мобильных телефонов
Помните ту самую пиксельную предустановленную «Змейку» на маленьком черно-белом экране кнопочного телефона начала нулевых...

Как я вернул переплату за горячую воду после замены счетчика
Собственник квартиры должен сам следить за состоянием счетчика — своевременно проводить поверку и при необходимости менять...

Стоит ли оставлять чаевые таксистам, курьерам и сотрудникам ПВЗ?
Одно из самых противоречивых нововведений Ozon последних лет — возможность оставлять сотруднику ПВЗ чаевые. Появление такой...

Как кот Улугбек Улугбекович пришел ко мне жить
В июле 2025 мне звонят мои сотрудники ночью и говорят, что к нам пришел на работу какой-то кот и уснул около двери. Дело...
Как я исследовал рынок золотых украшений в России и сравнил его с другими странами
Я приветствую вас. Я больше полугода нахожусь в Москве и при поездке в метро или на велосипеде часто бросаются в глаза...
Как я вырастила спаржу и спустя три года могу ее попробовать
Однажды я вспоминала, как готовила сестра мужа спаржу, когда мы были у нее в гостях в другой стране. И с тех...
«Хирург не гарантировал, что сохранит орган»: как я удалила миому матки
В 41 год на плановом осмотре у гинеколога я узнала, что у меня миома матки. Опухоль была небольшой, и врач уверила...

Хотите узнать больше о кофе? Спросите эксперта, который работает с ним 20 лет
Для многих кофе — не просто чашка чего-то бодрящего за завтраком: вокруг продукта сложилась целая культура. Она настолько...

Где столяру искать заказчиков: мой честный опыт за 8 лет
Один из первых вопросов, которые мне задавали, когда я только начинал работать со слэбами и эпоксидной смолой, был очень...
Трачу на еду в Москве меньше 20 000 ₽ в месяц
Мне 37 лет, женат, двое детей. Работаю либо дома, либо выезжаю в офис на несколько часов. То есть нет необходимости ходить...
«Садись за руль, мы толкнем»: 5 историй о помощи на дороге
С машиной может случиться всякое: прокололась шина, забуксовали колеса, заглох двигатель. Мы спросили читателей Т—Ж...

Если бы на лето можно было оставить только 10 вещей, какие вы бы выбрали?
Ситуация: этим летом вам нужно обойтись только 10 вещами (одежда и обувь). Что это будет? Представим: вы уезжаете на лето...
Цифры, которые неудобно игнорировать: что скрывает сокращение штата
Цифры которые неудобно игнорировать Согласно статистике "Коммерсантъ" в I квартале 2026 года каждая третья российская...
Книга апреля: «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза
После трудностей с нонфикшеном я решила попробовать что-то художественное. Книгу про множественные личности Билли Миллигана...
Я хочу пробежать свой первый марафон менее чем за 4 часа
Бегом я занимаюсь чуть более полутора лет, из них относительно серьезно — ровно год. За это время я пробежал 4 полумарафона...
«Получается что-то по-настоящему теплое»: 5 идей для домашнего декора своими руками
Читательницы Т—Ж создают стильный декор, который хочется показать всему миру. Собрали несколько бесподобных работ в одном...

Фотоальбом: как я застала Ташкент в разные времена года
Ташкент — солнечный город, но он такой разный в разные сезоны, и да, тут бывает снег, но большая часть года — тепло...
Как вернуть ребенка в приемную семью, если его забрала родная мама?
Что можно сделать если взяли девочку 4 года в семью привязались к ней и после двух месяцев мать её забрала? Мы с женой живем...
Чем заняться, когда на несколько дней отключают воду?
Остаться в живых: что делать, если отключили воду на три дня Ну что ж, игра началась. Сегодня в 00.00 отключили воду в трех...
Мнение: пенсионная система коллапсирует во всем мире
Социальный фонд России отчитался за 2025 год и дыра, которая официально им признана, составила 1,25 триллиона рублей...
Как мы отдохнули в Паттайе с полуторагодовалым ребенком за 450 000 ₽
У нас есть друзья, с которыми мы дружим семьями. Сразу введу обозначения, что бы было понятно. Моя жена — Д, её подруга...
Бесит, что постоянно меняются интерфейсы у сайтов и приложений ЖКХ
От компаний ЖКХ мне нужна всего одна услуга — передать показания счетчиков. Иногда я еще могу сделать оплату через личный...
Я спасла котенка Руфуса из-под машины, и теперь он живет свою лучшую жизнь
В далеком 2018 году мы с мужем пошли гулять по району. Проходили мимо старого дома 50х годов, который в народе называют...