Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
От ноунейма до бренда: как я продолжил продавать свои книги онлайн
Итак, после того как моя дебютная книга начала продаваться, и мне на банковскую карту стали приходить первые роялти, я тут...
Мой рисунок: картина маслом «Ступеньки открытий»
Школа в селе Ялак Ахтынского района Дагестана. По этим ступенькам малыш впервые входит в школу, где научится читать, писать...

Почему даже серьезные предприниматели могут уйти в эзотерику
Недавно на одном бизнес-наставничестве я услышала совет, который заставил меня усомниться в адекватности спикера. Наставница...
Станьте героем нового материала
Мой рецепт: мини-манты на скорую руку
Я люблю домашние пельмени, но лепить их — долго и мучительно: раскатать тесто, вырезать кружочки, каждую штучку отдельно...
Здоровье суставов после 35: почему тело «скрипит» и как вернуть легкость движений
После 35 лет многие впервые слышат, как их собственное тело «говорит». Хрустит колено при приседании, щёлкает...
Бесит, когда во время приема у врача в кабинет заходят, чтобы «только спросить»
Как известно, в любой муниципальной поликлинике есть три очереди: по талону, по живой очереди и только спросить. Но все...
Ремонт квартиры в 2026 году: сколько я потратил на настройку слаботочки и интернета
В 2025 году я начал ремонт в своей небольшой (55 кв.м.) квартире в сталинке в Москве. Это отдельная история про то сколько...
Как я посчитала, сколько я трачу на свою красоту в Москве
384 тысяч рублей — столько стоит в среднем быть красивой в Москве Я маркетолог, как по образованию, так и по призванию...
«Сумма получилась очень бодрая»: как мы сделали ремонт в спальне на даче
Прошлым летом решили заняться маленькой комнатой на втором этаже дачи. Формально это была спальня, но по факту — склад...
Кулинарный совет № 67: украшайте куличи шариками из трубочек для молока
Христос Воскресе! Пасха длится 40 дней, сейчас идёт вторая неделя, и мы всё ещё печём куличи. Но в нашей «дяревне»...
«Ради всего комплекса стоит заниматься музыкой»: циклы мотивации игры на гитаре
Все в мире имеет круги своя и что то мы делаем по своему выбору, а что то по навязанному. Таким выбором иногда является...
«Видел мумии, царей и богов»: почему я рекомендую посетить Большой Египетский музей в Гизе
Музейный фонд поражает воображение: более 57 тысяч экспонатов, собранных по всей стране и не только

Какой посыл у моей живописи
Или о чём «говорят» мои картины? «Картина не молчит — картина говорит». Но о чем? Каждый художник хочет что-то рассказать...

Как я работала в страховой компании и хотела уволиться
Работала я около четырёх лет в страховой компании экономистом. Работа мне нравилась: нашему филиалу подчинялись 10 районов...
Как проверить, что после работы по договору ГПХ верно оформлены кадровые мероприятия?
Добрый день! Хочу поделиться историей, как я благорадя комбинации "увольнение + больничный" узнала, что мои данные неверно...
«Найди пожилого рабочего и сделай его амбассадором»: как внедрять автоматизацию
Всем привет. Хочу рассказать о необычном проекте цифровизации производственных процессов техобслуживания. Более 20 лет...
Духи с бешеной стойкостью и спрей с запахом богатства: что купить у Zielinski & Rozen
От количества ароматов в каталоге израильской марки разбегаются глаза. Понять, на какие из них стоит обратить внимание...

«Чувствую себя виноватой»: как отпустить утрату, если все напоминает о ней
Мне 22 года. В последнее время много плачу, посещают тревожные мысли. Катализатором стал щенок, которого мы с мужем завели...

Как я потеряла 5 700 ₽, когда искала работу тестировщиком
Сначала вас заставляют поверить в реальность работы и выполнять настоящие задачи, а потом пытаются выманить деньги. Находясь...

Почему эффективное обучение начинается с анализа потребностей
Педагогический дизайнер. Более четырех лет работаю в сфере дополнительного обучения детей и корпоративного обучения взрослых...
Мои дачные экопривычки
Мои дачные экопривычки — это не подвиг, а обычная жизнь. Скорлупа от яиц не летит в мусорное ведро — она сушится на батарее...
«Может внезапно расплакаться, закрыться»: как подростку Алине помогают вернуть доверие к людям
Алине шестнадцать, и она полна энергии и желания проявить себя. В Брянском молодёжном центре она активно включилась...
Как проходит моя учеба в Университете Торонто
Вот и закончился второй семестр учёбы в Университете Торонто. В этом семестре у меня было три предмета — один...
«Почувствовала облегчение после первого сеанса»: 5 состояний, которые лечат ботулотоксином
Ботулотоксин — сильнейший яд, который врачи научились использовать на благо людей. Его применяют не только в борьбе...

Не переживаю за количество: я планирую прочитать четыре книги в этом году
Скромный читатель, который расширяет горизонты собственных интересов. Иногда углубляюсь в ранее прочитанное. Простому...
Мобильное фото: апрельские зарисовки из Севастополя
Апрельские фотозарисовки с улиц...
Я готовлюсь к экзаменам IELTS по английскому и SIELE Global по испанскому языку
Изучение иностранных языков началось со… сна. В 13 лет мне приснилось, что меня поймала вражеская контрразведка...
Как оформить электронное удостоверение ветерана боевых действий?
Если в оригинальном документе не хватает данных

Мнение: любовь без важности денег — это удобная иллюзия
Всем привет. Вчера переписывалась со своим бывшим. Он у меня снова в поиске, ибо ему женщина нужна как воздух, так сказать...
Реально ли совмещать очную учебу и работу, чтобы полностью себя обеспечивать?
Всем привет! Вопрос к студентам или к тем, кто работал и обеспечивал себя в студенчестве. Реально ли совмещать очную учёбу...
«Перебрался из офиса на завод»: 6 способов зарабатывать выше среднего в регионе
Медианная зарплата в России во втором квартале 2025 года составила 64 637 ₽. Недавно в Сообществе Т—Ж обсудили...

Бесит отношение к молодым начинающим специалистам
Бесит, что если видят что ты молодой, начинающий специалист, то с тобой можно не считаться, " тыкать", можно отчитывать...
Почему высокопотенциальные сотрудники — это не те, кто просто показывает результат
Когда ко мне приходят собственники с задачей сформировать кадровый резерв, почти всегда звучит одна и та же логика: «У нас...
Расскажите о самой кринжовой свадьбе, на которой бывали
Иногда, посетив чье-то торжество, понимаешь, что не хочешь участвовать в подобном еще раз. Тихий, стеснительный человек...

5 идеальных планировок кухни и золотые правила эргономики
За годы практики я вывела одну простую формулу: идеальная кухня — это не та, что эффектно смотрится на фото в соцсетях, а та...
Можно ли продать в однокомнатной квартире долю, которая не выделена в натуре?
И за кем будет преимущественное право выкупа

Никогда не понимал: почему при написании образовательной программы нельзя отходить от стандарта
Несколько лет назад я выпустился из педагогического университета и впервые стал преподавать в образовательном учреждении...
Групповые уроки английского для детей: как не потратить деньги впустую
Я работаю в онлайн-школе, где несколько лет преподаю английский в мини-группах. Сегодня я хочу рассказать почему, заплатив...
Как наладить отношения с друзьями?
У меня проблема с друзьями, и мне грустно. Что мне делать? Раньше всё было хорошо: меня звали гулять, мы вместе решали...
Как найти дело всей своей жизни?
Да, я прекрасно понимаю что таких постов сотня, а то и тысяча, но все же как найти дело своей жизни, чтобы не испытывать...
Стоит ли возвращаться в свой родной город?
Мне скоро стукнет 25 лет, не так давно в ноябре месяце пришло переехать в другой город, как моя девушка, с которой более...
Каким фондам и приютам для животных вы помогаете?
Согласно Всероссийской переписи приютов для животных, в стране их 819. Подавляющее большинство — частные инициативы...

Как использовать культурный код: учимся у Рыбинска
Когда говорят «брендинг города», обычно представляют большие проекты: реконструкции, фестивали, приглашенные звезды...
Бесят современные романы
За всю свою жизнь — за 25 лет — я прочитала достаточно рассказов, романов, фанфиков и других текстов. И то, как сейчас...

Можно ли вложить маткапитал в ипотеку, если не хватает площади для выделения долей?
У нас сложилась следующая ситуация. В ипотеке квартира 49,7 кв. В неё была вложена субсидия «Молодая семья» в размере...
Как объяснить директору, зачем тратить 200 000 ₽ на видео
Есть разговор, который маркетолог в B2B проходит рано или поздно. Приносишь бюджет на видео. Директор смотрит на цифру...

Как я бесплатно вела английский книжный клуб
Меня зовут Ксения Гумарова, я преподаю английский. И был период, когда я каждую неделю проводила бесплатные встречи...
Мой рецепт: здоровый вариант печеночного паштета
Готовьте, как я — самый здоровый вариант Рецепты домашних блюд дело тонкое, порой очень личное. Предлагаю рецепт печёночного...
Фото на пленку: барная жизнь
В 2012 году мы с братом переехали в Санкт-Петербург. Мы снимали 2 комнаты в коммуналке на Ваське, много гуляли и по вечерам...